Категория:
ТУРКМЕНСКИЕ БЛЮДА
Туркменские блюда. Плов с мясом.
Рис предваритель но замачивают в подсоленой воде.
( 10 грамм соли на 1 литр воды) в течение 2 часаю Баранину нарезают кусочками по 10-12 грамм и обжаривают в чугунном
котле в сильном разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанный соломкой репчатый лук и
морковь и обжаривают все вместе.После этого вливают горячую воду и зирвак припускают.Затем закладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец, горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде.( на 1 кг. сухого риса берут 2100 грамм воды, а на замоченный-на 30% меньше 1370 грамм) и варят. Когда вода испарится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще 20-25 минут. При подаче плов укладывют в касы или тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Баранина 110, рис 100, морков 100, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи. Выход 350