Категория:
ТУРКМЕНСКИЕ БЛЮДА
Туркменские блюда плов. ( на праздничный стол)


Рис предварительно замачивают в подсоленой воде 10грамм
солина на 1 литр воды, в течение 2 часов. Баранину нарезают
кусочками по 10-12 грамм и обжаривают в чугунном котле в сильном разогретом жире до образования румяной корочки,
затем кладут нарезанный соломкой репчатый лук и морковь, и
обжаривают все вместе. После этого вливают горячую воду и зирвак припускают.Затем закладывают набухщий в воде рис,
добавляют специи: анис, барбари или молотый перец, горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде на 1 кг.
сухого риса берут 2100 грамм воды, а на не замоченный рис-на
30% меньше 1370 грамм и варят. Когда вода испарится, плов
шумовкой собирают к середине горкой, прокалываютв нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят доготовности на очень слабом огне еще 20-25 минут. При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком.
Баранина 110, рис 100, морков 100, лук репчатый 30, сало
баранье или масло растительное 30, специи. Выход 350.

аппетита.





