Морковь полезна, но не всем!!!
Исследования показали, что человек, который курит и употребляет морковь, рискует заболеть раком
Морковь содержит бета-каротин
Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамин А). Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который участвует в процессе зрения.
Именно из этого витамина образуется родопсин – зрительный пигмент сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения. Кроме того, витамин А участвует в образовании эластина – структурного элемента кожи.
Морковь обладает противораковым действием
В моркови содержатся фитонциды (обладают противораковым действием), фолиевая кислота (участвует в кроветворении) и пантотеновая кислота (участвует в жировом обмене).
Морковь помогает сердцу
Морковь – источник калия и магния, которые необходимы для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как выбрать
1. Выбирайте свежую морковь с ярко-зеленой ботвой.
2. Наличие наростов на корнеплоде свидетельствует о том, что морковь выращивали с добавлением химикатов, поэтому от ее употребления лучше отказаться.
3. Морковь должна быть твердой – если морковка мягкая, значит, она старая и потеряла часть своих полезных свойств.
Как хранить
1. Хранить морковь следует в темном прохладном месте. Вымойте, высушите, положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Не забудьте отрезать ботву перед тем, как отправить морковь на хранение.
2. Если решили хранить морковь в погребе, то разложите ее послойно, без песка и земли.
3. Не храните морковь рядом с яблоками – яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания и гниения овощей и фруктов.
Как готовить
Употребляйте морковь в сыром виде – она имеет низкий гликемический индекс.
Не отжимайте сок из моркови – в процессе отжима вы удалите...................