Маточное молочко лечение!!!
Чрезвычайно полезно и целебно маточное молочко.
Трудно перечислить все болезни,
при которых оно может оказать существенную помощь.
Маточное молочко – секрет глоточной и верхнечелюстной желёз ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок (один маточник содержит 200-300 мг маточного молочка). В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки пчелиной семьи. Состав его при этом несколько различен. В молочке для маток в 10 раз больше ювенальных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл и трутней.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами в летний период.
В лечебных целях маточное молочко используется с древних времён. Истинную роль маточного молочка в жизни пчелиной семьи изучил и выявил польский учёный-естествоиспытатель Дзержон (1848 год). В клинической практике впервые применил Р. Шовэн (1922 год). В это время (где раньше, где позже) начался бум вокруг маточного молочка и его лечебного применения. «Королевскому желе» приписывали все возможные исключительные свойства, называя его панацеей от всех болезней и средством, омолаживающим здоровых. Позднее интерес к маточному молочку несколько уменьшился, но оно всегда оставалось и остаётся одним из мощнейших средств апитерапии.
Фрамакологические свойства
и показания к применению маточного молочка
Фармацевтические препараты, способы применения
и дозировки маточного молочка
Биологические свойства маточного молочка
Предупреждения и противопоказания
к применению маточного молочка
Состав маточного молочка
По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета с приятным специфическим ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. ph 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от нативного (натурального). Плотность около 1,1 г/см 3, растворяется в воде.
В маточном молочке содержится 60- 70 % воды, 30-40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10-52 %, много углеводов — 12-40 %, липидов — 2-10 %, жиров — 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7-32 , а также минеральные вещества (2,5-3 и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C, A, D и E). Остальные компоненты (до 16 до сих пор не идентифицированы или плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.
Аминокислоты (определены 22, часть из них — незаменимые) представлены аргинином, аспаргином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).
Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк — всего более 100 зольных элементов.
Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.
Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.
Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1500 раз).
Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.