ФИНИКИ – ТРИ В ОДНОМ. (Еда, лакомство, лекарство)
Съедать несколько фиников по окончании дневного поста во время месяца Рамазана – не просто исламская традиция. Эксперты утверждают, что тем, кто отказывался от пищи целый день, достаточно съесть всего три сушеных или просто зрелых финика, чтобы компенсировать энергетические затраты за весь день поста.
Спелые финики содержат большое количество сахаров, которые составляют от четверти до половины веса одного плода. Финики также содержат от 65 до 70% воды и некоторое количество клетчатки, протеина и растительных жиров. В сушеных финиках содержится еще больше сахара.
Эксперты рекомендуют после употребления в пищу фиников дать желудку и кишечнику отдохнуть 15-20 минут, чтобы он успел переработать полученный сахар, и организм восстановил содержание сахара в крови до нормального уровня.
Финики и финиковая пальма много раз упоминаются в Коране, это подчеркивает их важную роль в жизни человека и показывает преимущество и неслучайность предпочтений и выбора Ислама.
Несмотря на многочисленные преимущества разговения финиками, которые также содержат элементы, укрепляющие печень и стимулирующие щитовидную железу, не стоит употреблять их в больших количествах из-за высококалорийности.
Десяток сушеных фиников содержит 350 калорий. Что касается фиников в шоколаде, также популярного продукта для разговения, два таких плода содержат 180 калорий, два финика с миндалем – 120 калорий.
Несмотря на высокую калорийность, в финиках много витаминов – A, B1, B2, D – и минеральных элементов, таких как фосфор, кальций, железо, магний, натрий и сера.
Как гласит народная молва: ешьте финики – и спасете зубы.
Согласно старой арабской поговорке, финиковая пальма любит, когда ее ноги в воде, а голова в огне небес. Живет пальма до 300 лет, ее ствол достигает 10-20 м, а родиной считают Персидский залив. Плоды пальмы, которые, кстати, известны уже около 5 тысяч лет – это, с уверенностью можно сказать, полезная сладость и удивительный источник энергии.
По преданию арабский воин брал собой в поход 2 мешка фиников, прикрепленных по обе стороны седла, которые, как считалось, придавали силу его мышцам и вырабатывали выносливость.
И до сих пор этим чудо-плодам приписывают свойства укреплять здоровье человека и продлевать ему жизнь…
Когда финик зреет, он не набирает влагу, а, наоборот, теряет ее и поэтому становится очень мягким, нежным и сладким. Учитывая эту особенность, транспортировать их практически невозможно.
Сушеные же фрукты в отличие от свежих плодов, несмотря на то, что значительно теряют свои вкусовые качества, имеют преимущества: все питательные вещества в них «возведены в степень», т.е. концентрация белков, жиров и углеводов по сравнению со свежими финиками увеличивается в 10 раз.
Кстати говоря, фиников несладких не бывает, хотя сортов существует множество (более 300). Есть финики гладкие, есть морщинистые. Их цветовая гамма также достаточно многообразна: от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного оттенка.
Финики – это ценный источник пищевых волокон (6-11. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что 1 финик и один стакан молока в день могут обеспечить суточную потребность человека в питательных веществах. Врачи рекомендуют употреблять финики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т.к. они содержат высокий уровень калия. Также установлено, что эти плоды благоприятно влияют на мозг, увеличивая его производительность почти на 25%.
В отличие от шоколада и конфет, которые дают организму лишь «пустые калории», финики – полезная сладость из-за наличия в них фруктозы и глюкозы.
Плоды содержат много железа, фосфора, магния, витаминов А и В, протеина, минеральных солей, незаменимых аминокислот. Установлено, что употребление 10 фиников в день обеспечит суточную потребность организма человека в этих витаминах.
В результате научно-лабораторных исследований уставлено, что в среднем 1 финик содержит 23 калории, а 1 кг – 3 тыс. калорий.
Они полезны взрослым, детям и женщинам в период беременности и кормления грудью, т.к. содержащиеся в них элементы обогащают материнское… www://watan-turk.ru