ПИТАНИЕ ПРИ ПСОРИАЗЕ !!!
Давно известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в период ремиссии, а также во многом определяется режимом и характером его питания. Если говорить в двух словах о диете, обычно назначаемой врачом, то она заключается в ограничении животных жиров и углеводов, в исключении острых блюд и алкоголя.
В этом разделе мы приводим общие рекомендации по питанию больных псориазом, составленные на кафедре кожных болезней Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Этих рекомендаций необходимо придерживаться как во время обострения, так и в период ремиссии.
1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не рекомендуется также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употреблять в пищу кукурузу и различные изделия из нее. Исключаются также те продукты питания, которые могут вызвать обострение заболевания: земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др. Недопустимо употреблять алкогольные напитки и пиво. 2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится большое количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Ограничивается употребление бисквитно-кремовых сортов пирожных и тортов. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, поскольку в них содержатся грубодисперсные жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты), которые тяжело усваиваются организмом. Больной должен избегать однообразия питания и стремиться к более разнообразному ассортименту продуктов питания. Рекомендуется несколько ограничить калорийность пищи за счет углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов. Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а возможно, и запрещением) употребления больными лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.
3. Рекомендуется употреблять молочно-растительные продукты с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание на необходимость употребления достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки). Особенно полезно ежедневно употреблять творог и другие молочно-кислые продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в них содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты, как творог, плавленые сырки и сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который способствует уменьшению воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Больным псориазом рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и количество в общем питании сырых овощей и фруктов.
Особенно полезна капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
Не менее ценным продуктом питания является горох. Содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. Кроме того, в горохе много фосфора, Сахаров, аминокислот и витаминов (фолие-вая кислота, пиридоксин и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и ами-нобензойная кислота, которая участвует в пигменто-образовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами псориаза.
Рекомендуется употреблять морковь. В ней содержится большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых значительно снижено у больных псориазом.
Полезна также красная свекла, которая богата фла-вонами, солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи с чем ее следует рекомендовать больным псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в красной свекле, усиливают перистальтику кишечника, что делает ее полезной при запорах. С учетом положительного влияния содержащегося в свекле бетаина на белковый обмен и образование холина, предотвращающего жировое перерождение печени, красную свеклу следует рекомендовать больным псориазом, имеющим одновременно признаки атеросклероза, а также злоупотребляющим алкоголем.
Рекомендуются свежие огурцы. Благодаря содержанию в них углеводов, йода, эфирных масел, клетчатки и некоторых ферментов, они оказывают тонизирующее действие на работу кишечника и улучшают утилизацию холестерина.
Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и другие витамины. Употребление салата в пищу позволяет улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника.
Не менее полезным оказывается включение в пищу репы и брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.
Рекомендуются и другие корнеплоды. Так, корень хрена издавна применялся в медицине в качестве противоцинготного средства, а также средства для лечения некоторых заболеваний суставов и кожи. Редька также обладает многими полезными свойствами. Она улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется при ревматизме, анемиях и некоторых болезнях сердца. При хорошей переносимости хрен и редьку можно рекомендовать в умеренных дозах больным псориазом (включая артропатический псориаз), имеющим одновременно вышеперечисленные заболевания.
Следует обращать внимание больных псориазом на необходимость.............................