ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Рыбий жир – масло, получаемое из тканей жирной рыбы. Его рекомендуют включать в здоровую диету, поскольку рыбий жир содержитомега 3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозагексаеновуя кислоты, предшественники эйкозаноидов, которые уменьшают воспаление в организме человека.
ОМЕГА 3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЫБЬЕМ ЖИРЕ
Рыбы (сельдь, сардины) не производят омега 3 жирных кислоты, однако накапливают их из микроскопических морских водорослей.
Много омега 3 жирных кислот может содержаться и в макрели, форели, камбале, тунце и лососе. Однако вследствие того, что эти виды рыб находятся сверху пищевой цепи, они могут накопить токсические вещества. Поэтому FDA рекомендует ограничить употребление хищных видов рыбы (тунец, акула, и меч-рыба), в мясе которых могут содержаться высокие уровни таких токсических веществ, как ртуть, диоксин. Более 50% рыбьего жира в мире добывают из лосося.
Рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-желтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным слабым рыбным запахом и вкусом.
СОСТАВ РЫБЬЕГО ЖИРА
Химический состав рыбьего жира – это смесь глицеридов: олеиновая кислота (более 70, пальмитиновая кислота (около 25, полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-6 (линолевая – 2%, арахидоновая 2–3 и омега-3 (эйкозапентаеновая – 6–10 %, докозагексаеновой – 10–15%, докозапентаеновой – 2–5, в малых количествах стеариновая кислота (1–2.
Также в составе рыбьего жира обнаружены в незначительных количествах: уксусная, масляная, валериановая, каприновая кислоты; от 0,3 до 0,6% холестерина; пигмент липохром; йод (0,002—0,04, бром, фосфор (до 0,02 и сера в виде органических соединений.
ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА
Рыбий жир является объектом многочисленных исследований. Доказано, что он является эффективным средством для лечениядепрессии и биполярных нарушений. Как оказалось, омега 3 жирные кислоты рыбьего жира повышают настроение, а также улучшают эффективностьселективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В странах с высоким уровнем содержания рыбы в диете отмечены самые низкие уровни депрессии среди населения.
ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА
Некоторые исследования доказали пользу омега 3 жирных кислот рыбьего жира в борьбе с раком (груди, толстого кишечника и простаты). В эксперименте омега 3 жирные кислоты уменьшали рост рака простаты и увеличивали степень выживания. Высокие уровни докозагексаеновой кислоты в мембранах эритоцитов снижали риск возникновения рака молочной железы.
Диета для здоровья сердца должна содержать много фруктов и овощей и низкое количество жира и холестерина. Однако частью такой здоровой диеты должны быть омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты снижают риск нарушения сердечного ритма, а также риск внезапной сердечной смерти. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению триглицеридов в крови, артериального давления крови и свертываемости крови.
Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются такие виды жирной рыбы, как сельдь, макрель, лосось и тунец. Виноградное и льняное масло также являются источниками омега-3 жирных кислот.
Для профилактики болезни сердца следует съедать по 90 г жирной рыбы 2 раза в неделю. Большее количество рыбьего жира не оказывает дополнительной пользы.
Более высокое количество двух видов омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислот) может быть полезно для людей с болезнью сердца или высокими уровнями триглицеридов, а также могут оказывать противовоспалительное действие для людей с ревматоидным артритом. Кроме того, изучается, может ли докозапентаеновая кислота замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Для тех, кто не ест рыбу, источником омега-3 жирных кислот могут быть БАДы, содержащие рыбий жир или морские водоросли. Однако следует помнить, что прием более 3 г рыбьего жира может увеличить риск кровотечения, ухудшить показатели сердечного ритма у людей с аритмией и вызвать другие побочные эффекты.
Новое исследование Колумбийского университета подтверждает, что рыба должна быть основным продуктом любой диеты.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают заболевания психики и замедляют процессы старения. Употребление в пищу тунца, сардин, лосося также защищает людей от закупорки артерий. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жиратакже снижают уровеньтриглицеридов в крови.
В ходе эксперимента мыши были разбиты на три группы: 1) мышей кормили сбалансированной диетой; 2) диета мышей напоминала «западную» и содержала много насыщенных жиров; 3) в диете мышей было много рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
Как оказалось, богатая рыбьим жиром диета может предотвратить накопление холестерина в аорте, главной артерии, подходящей к сердцу.
Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира заметно препятствовали накоплению в сосудах «плохого» холестерина (ЛПНП).
Ученые пришли к выводу, что это связано со способностью омега-3 жирных кислот заметно снижать уровень липопротеин-липазы, молекулы, заманивающей ЛПНП в ловушку в артериальной стенке. Это еще один важный новый механизм, объясняющий пользу омега-3 жирных кислот рыбьего жира для здоровья сердца.
Диета для здоровья сердца должна содержать много фруктов и овощей и низкое количество жира и холестерина. Однако частью такой здоровой диеты должны быть омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты снижают риск нарушения сердечного ритма, а также риск внезапной сердечной смерти. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению триглицеридов в крови, артериального давления крови и свертываемости крови.
Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются такие виды жирной рыбы, как сельдь, макрель, лосось и тунец. Виноградное и льняное масло также являются источниками омега-3 жирных кислот.
Для профилактики болезни сердца следует съедать по 90 г жирной рыбы 2 раза в неделю. Большее количество рыбьего жира не оказывает дополнительной пользы.
Более высокое количество двух видов омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислот) может быть полезно для людей с болезнью сердца или высокими уровнями триглицеридов, а также могут оказывать противовоспалительное действие для людей с ревматоидным артритом. Кроме того, изучается, может ли докозапентаеновая кислота замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Для тех, кто не ест рыбу, источником омега-3 жирных кислот могут быть БАДы, содержащие рыбий жир или морские водоросли. Однако следует помнить, что прием более 3 г рыбьего жира может увеличить риск кровотечения, ухудшить показатели сердечного ритма у людей с аритмией и вызвать другие побочные эффекты.
ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
По мнению ряда ученых, прием рыбьего жира (в любой форме) помогает нормализовать уровень холестерина в организме, поскольку в рыбьем жире высокое содержание омега 3 жирных кислот. Помимо регуляции уровня холестерина, польза рыбьего жира заключается в ....................